Listas de precios

Para vender productos fotográficos, primero debes crear listas de precios en las que definas todos los criterios de los productos a vender, sus características y precios. Una vez creadas, estas listas de precios estarán disponibles para su uso en tus galerías cuando se active la opción Permitir pedidos.
Todas las listas de precios creadas se muestran en el menú Listas de precios dentro del panel de Ventas. Se pueden modificar en cualquier momento haciendo clic en el botón Editar. Puedes crear tantas listas de precios como quieras.

Panel de listas de precios

Para crear una lista de precios, tienes que hacer clic en Añadir. Aparecerá el menú Nueva lista de precios de venta.

Menú Nueva lista de precios de venta

Lo primero que tienes que configurar son los Ajustes básicos. Aquí tienes que dar un título a tu lista de precios. Este nombre sólo será visible para ti y no se compartirá con tus clientes. Puedes establecer la lista de precios como lista de precios por defecto. De esta forma, se activará por defecto cuando permitas la comercialización de una de tus galerías. Y si lo deseas, puedes activar el Embellecedor de precio para redondear automáticamente los precios.

Configuración básica de la lista de precios

Configurar productos

Debajo de los Ajustes básicos encontrarás las diferentes categorías de productos fotográficos disponibles. Debes activar las que quieras establecer en tu lista de precios.

Categoría de productos desactivada

En cuanto se active una categoría de productos, aparecerán nuevas opciones. Puedes activar y desactivar individualmente los productos disponibles dentro de cada categoría.

Productos dentro de la categoría Cuadro personalizado

Además, haciendo clic en Configuración, puedes activar y desactivar las distintas opciones de configuración de cada producto. Dependiendo del producto que estés configurando, encontrarás distintas opciones para personalizarlo. Una vez configurado, debes guardar la configuración.

Foto en un configurador de Marco Cambiable

También puedes ordenar el orden en que aparecen los productos con foto, de modo que el producto que elijas aparezca en primer lugar. Para ello, sólo tienes que hacer clic en las flechas que aparecen a la derecha de cada producto y moverlo hacia arriba o hacia abajo según desees.

Productos reordenados en la lista de precios

Puedes cambiar el orden en el que aparecen tanto la categoría de productos fotográficos como los productos fotográficos dentro de la categoría.

Fijar precios

Puedes determinar el recargo para cada producto. Este recargo se añade al precio de compra del producto y corresponde al beneficio que recibes por cada producto vendido. Puedes definir distintos tipos de recargos: Absoluto, donde puedes establecer un recargo fijo. Porcentual, donde puedes establecer un recargo porcentual. Fijo para cada producto, que te permite definir manualmente el precio de venta de cada producto.

Tipos de recargo

Si haces clic en Configuración cuando está seleccionado Fijo para cada producto, verás un panel de configuración para ese producto.

Menú de configuración de Fijo para cada producto

Aquí puedes configurar todo lo relacionado con el foto producto y encontrar información sobre su precio de compra, precio de venta y el beneficio que obtienes. Puedes activar o desactivar cada artículo según tus necesidades. Por defecto, todos los artículos del fotoproducto se seleccionan con un precio de venta y un beneficio preestablecidos. Puedes cambiar fácilmente el recargo para todos los artículos de tipo absoluto o porcentual en el primer panel.

Aplicar recargo al menú de artículos seleccionados

Puedes establecer una configuración específica para que se seleccione por defecto cuando se seleccione para la compra en la Galería. Esto da prioridad a la configuración que deseas y facilita la elección al cliente.

Menú de artículos preseleccionados

Puedes utilizar los filtros y la herramienta de búsqueda para encontrar rápidamente todos los artículos con las características que especifiques. Esto facilita activar sólo los artículos con las características que deseas.

Filtros aplicados en el configurador

También puedes decidir el precio final al que se venderá cada uno, simplemente introduciendo el valor en la columna Precio de venta. Una vez que hayas hecho tus ajustes, haz clic en Guardar.

Tipos de recargo

Cuándo utilizar el tipo de recargo Porcentaje

Considera la posibilidad de utilizar un recargo porcentual cuando quieras ofrecer precios flexibles basados en el valor o el tamaño de tus fotos. Los recargos porcentuales te permiten ajustar proporcionalmente el precio de los distintos productos fotográficos para reflejar los distintos costes de producción, manteniendo al mismo tiempo un margen de beneficio constante. Este enfoque es ideal si ofreces una amplia gama de productos de distinta calidad y tamaño, dando a los clientes la libertad de elegir la opción que mejor se adapte a su presupuesto y preferencias.

Cuándo utilizar el tipo de recargo Absoluto

Un recargo absoluto funciona bien cuando quieres establecer unos beneficios base fijos para tus fotos y con ello cubrir costes adicionales que no se ven afectados por variaciones de tamaño o valor. Utiliza un recargo absoluto para asegurarte de que los costes específicos se cubren adecuadamente sin depender únicamente de los atributos del producto. Los recargos absolutos son especialmente útiles si tienes productos estandarizados con costes de producción uniformes y quieres mantener un margen de beneficio coherente en todos tus listados.

Cuándo utilizar el tipo de recargo Fijo para cada producto

Considera la posibilidad de utilizar un precio Fijo para cada producto cuando quieras un control preciso sobre el precio de los productos individuales en función de sus características y valor únicos. Puedes optar por utilizar este método de fijación de precios si tienes una edición limitada o una colección exclusiva de fotos con cualidades especiales que las diferencian del resto de tus ofertas. El enfoque de precios fijos por producto te permite posicionar estratégicamente determinadas fotos a precios superiores, manteniendo al mismo tiempo una estrategia de precios coherente para el resto de tu cartera.

Ten en cuenta que una Cuenta profesional Saal Digital tiene intrínsecamente un descuento de 35 % aplicado a los precios indicados. En consecuencia, los precios que aparecen en la columna Precio de compra ya incluyen este descuento y, por tanto, están por debajo de los precios de catálogo de Saal Digital. Esto te da, con una Cuenta profesional Saal Digital, la flexibilidad de establecer un precio de Venta de cada artículo por debajo del importe listado por Saal Digital, aunque es importante reconocer que esto puede dar lugar a menores ingresos.

Archivos digitales

Además de los productos fotográficos, puedes vender o poner a disposición de forma gratuita tus archivos digitales. Para más información, consulta el artículo Descarga de archivos.

Lista de precios para una imagen específica

Puedes configurar una lista de precios específica para una imagen individual. Esto es útil si, por ejemplo, quieres vender una foto de grupo en un formato determinado a un precio determinado. Para ello, abre la galería y selecciona una foto. Toda la información sobre la foto aparecerá en el menú de la derecha. Haz clic en la pestaña Ventas para ver toda la información sobre las ventas. Aquí encontrarás el menú desplegable de la lista de precios.

Imagen seleccionada en la galería

Por defecto, está seleccionada la opción Utilizar lista de precios de la galería. Todo lo que tienes que hacer es seleccionar la lista de precios que quieres activar para esa foto en concreto. Una vez seleccionada, haz clic en Guardar cambios.

Opciones de la lista de precios de la imagen

Cuando abras la galería, verás que la foto que has seleccionado ofrece los productos y precios de la lista de precios especificada para esa foto en concreto.

Estrategia de precios: Consejos generales

Además, aquí tienes algunos consejos generales que te ayudarán a fijar el precio de tus fotos de forma eficaz:

1. Calcula los costes de producción: Empieza por determinar los costes asociados a la producción de cada producto fotográfico, teniendo en cuenta otros gastos de tu negocio. Incluye estos costes en tu estrategia de precios.
  2. Investiga el mercado: Analiza los precios de fotos y productos similares en tu nicho. Esto te dará una idea del rango de precios que los clientes están dispuestos a pagar.
  3. Evalúa tu trabajo: Ponle precio a tu trabajo basándote en su mérito y atractivo artísticos, y ten en cuenta el tiempo y el esfuerzo que supone hacer y editar las fotos. Deja un margen razonable para tu trabajo creativo.
  4. Ofrece distintas opciones de precio: Ofrece opciones de precios para distintos tamaños o formatos que se adapten a distintos presupuestos.
  5. Calidad frente a cantidad: Busca un equilibrio entre vender más fotos a un precio más bajo y vender menos fotos a un precio más alto. Considera cómo se alinea cada enfoque con tus objetivos empresariales.
  6. Ofrece promociones: Crea una sensación de exclusividad ofreciendo promociones por tiempo limitado de tus mejores fotos a precios superiores.
  7. Cupones: Ofrece descuentos cuando los clientes compren varias copias o productos juntos.
  8. Prueba y ajusta: Empieza con precios competitivos y, a medida que vayas conociendo las preferencias de los clientes y las tendencias de ventas, ajusta tus precios en consecuencia. Controla los precios de tus competidores y asegúrate de que tus precios son competitivos en el mercado al tiempo que mantienes la rentabilidad.
  9. Controla la rentabilidad: Revisa periódicamente los datos de ventas y los costes para asegurarte de que obtienes beneficios con cada venta.
  10. Percepción de marca: Pon un precio a tus fotos que refleje el valor de tu marca. Evita fijar precios demasiado bajos, ya que esto puede socavar la calidad percibida de tu marca.

Recuerda que la fijación de precios es un aspecto dinámico de tu negocio y que es importante revisar y actualizar periódicamente tu estrategia de precios en función de las condiciones cambiantes del mercado, las opiniones de los clientes y los objetivos empresariales.