Interfaz del Diseñador

Una vez que se ha seleccionado un producto para su diseño y se ha abierto un proyecto en el Diseñador, se dispone de una serie de herramientas, dispuestas de la siguiente manera.

Interfaz del Diseñador de Saal Digital

Menú superior

El menú superior contiene las siguientes herramientas.

Menú superior del Diseñador

• El botón Guardar guarda el artículo que estás diseñando. Si has iniciado sesión, puedes elegir guardar localmente o en línea.
  • El botón Proyectos abre la carpeta Proyectos, que contiene todos tus proyectos guardados. Si has iniciado sesión, se mostrarán tanto los proyectos guardados localmente como los guardados en línea.
  • El botón Compartir te permite exportar tu proyecto como PDF para compartirlo y exportar el archivo del proyecto (SSWPRM) para guardarlo sin conexión. Ten en cuenta que también puedes compartir un proyecto online desde el sitio web si está guardado online y has iniciado sesión.
  • Las herramientas básicas de gestión de elementos son las siguientes Deshacer, Rehacer, Copiar y Pegar.
  • El botón Vista Previa abre tu proyecto en modo Vista Previa. Es muy importante para comprobarlo antes de imprimirlo.
  • A continuación están las herramientas para añadir los objetos principales en el diseñador. Son Texto, Imagen y Cuadro de relleno. Al hacer clic en uno de ellos se creará el objeto en el proyecto.
  • El botón Configuración abre un panel en el que puedes configurar varios parámetros del Programa Saal Design

Menú izquierdo

El menú izquierdo te ofrece herramientas para buscar en las carpetas de tu dispositivo y para añadir nuevas imágenes a tu proyecto. Este menú se puede expandir y contraer haciendo clic en la flecha de la parte superior del menú.

Menú izquierdo del diseñador

Fotos de Apple

Los usuarios de Apple pueden acceder a sus fotos de Apple haciendo clic en la pestaña Fotos del menú de la izquierda. Las carpetas allí almacenadas estarán disponibles para su selección, y las fotos que contengan se mostrarán a continuación, listas para ser añadidas al producto fotográfico.

Fotos de Apple

Menú derecho

En este menú se muestran las herramientas para personalizar tu producto fotográfico. Al hacer clic en los distintos botones, aparecerá el menú correspondiente con sus herramientas. Este menú se puede contraer haciendo clic en la flecha de la parte superior del menú.

Menú derecho del diseñador

• El botón Artículo ofrece varias opciones para modificar tu artículo fotográfico, dependiendo del producto que estés diseñando. También es posible convertir el artículo en otro.
  • El botón Página muestra todos los elementos colocados en tu proyecto, así como las herramientas Cuadrícula y Ajustar.
  • El botón Clipart muestra el amplio catálogo de imágenes prediseñadas disponibles para utilizar en tu proyecto. Puedes filtrar por categorías o utilizar el buscador.
  • El botón Fondos te permite seleccionar diferentes fondos para tu proyecto.
  • El botón Diseños proporciona plantillas para tu proyecto basadas en la línea de diseño seleccionada. Puedes filtrar los diseños por número de imágenes, guardar tus favoritos, cambiar la línea de diseño en cualquier momento, etc.

Disposición de los menús

Los menús derecho, izquierdo e inferior no sólo se pueden contraer, sino que también se pueden separar de la interfaz de diseño principal. Esto es especialmente útil si trabajas con dos monitores y quieres distribuir tu flujo de trabajo en ambas pantallas. También puedes redimensionar el menú izquierdo para mostrar más miniaturas de imágenes a la vez.

Menú reorganizado

Para separar un menú del Diseñador, primero expándelo. Mantén pulsada la barra gris superior del menú y arrástralo fuera de la ventana principal del Diseñador para separarlo. Puedes reposicionar el menú desprendido haciendo clic y arrastrando la barra gris superior hasta el lugar que prefieras.
Para cambiar el tamaño de un menú, pasa el ratón por la esquina inferior derecha del menú hasta que el cursor se convierta en una flecha doble. Haz clic y arrastra para ajustar el menú al tamaño que desees.
Para volver a unir el menú al diseñador principal, haz clic en la flecha superior derecha del menú separado.

Menú inferior

En algunos productos de fotos múltiples, como los Álbumes digitales, hay un menú inferior donde puedes encontrar la información de la página. Puedes moverte entre páginas, añadir páginas, eliminar páginas y cambiar su orden arrastrándolas y soltándolas en la posición final. Las páginas también se pueden bloquear haciendo clic con el botón derecho sobre ellas y seleccionando Bloquear página.

Menú inferior del Diseñador

Menú de objetos

Cuando se selecciona un objeto, como una imagen, texto, cuadro de relleno o clipart, aparecerá a la derecha un menú con más herramientas correspondientes al objeto seleccionado. Este menú sólo aparece cuando el objeto está seleccionado y te permite configurar varios aspectos del mismo.

Menú Objeto con la pestaña Posición seleccionada

Área de trabajo

El área de trabajo del proyecto se muestra en el centro. Se puede ampliar con la herramienta de zoom situada en la esquina inferior derecha. Las columnas derecha, izquierda e inferior se pueden contraer para dar más espacio al área de trabajo.

Ejemplo de área de trabajo de Álbum digital

El área de trabajo de todos los productos está rodeada por una línea roja muy cerca del borde. Es la línea de sangrado y marca la zona de seguridad que debes tener en cuenta al colocar objetos. Nunca coloques objetos cerca de esta línea, ya que pueden aparecer bordes blancos alrededor de la imagen en el producto final. Las imágenes y los objetos deben colocarse a una distancia suficiente de esta línea.

Ejemplos de posición correcta e incorrecta respecto a la línea de sangrado