Información sobre el corte en las fotos

Por favor, tenga en cuenta que por motivos técnicos de producción se proyecta la imagen con una superposición del 3 %. Su imagen se amplía, por tanto, un 3 % durante el proceso de revelado, de ahí que se pierda una parte mínima en los márgenes de su imagen. En el programa Saal Design y en nuestra tienda virtual, esta zona viene indicada con una línea roja.

Tanto en nuestro programa Saal Design como en la tienda virtual, le ofrecemos dos opciones distintas:

1. Recortada
  2. Sin recortar

1. Recortada

El ratio de aspecto exacto en píxeles es el indicador que determina un cambio de tamaño y, en consecuencia, el eventual corte. El valor dpi no es importante para calcular o cambiar el tamaño del encuadre. Para simplificar, véase algunos ejemplos: un cliente nos manda un archivo con 1808 x 2787 píxeles (ratio de aspecto aprox. 2:3). Desea que revelemos este archivo en un formato 20 x 30 cm (ratio de aspecto 2:3, tamaño del papel real 20,3 x 30,5 cm). El factor decisivo será el lado más corto (ancho del archivo). El programa de impresión online da por conocido el valor del fichero por el lado más corto (ancho del papel) y calcula el valor del fichero por el lado más largo en el ratio de aspecto exacto.

Cálculo: 20,3 : 1808 x 2787 = 31,29 cm

Fórmula: El ancho del papel dividido por el ancho del archivo en píxeles, multiplicado por el largo del archivo en píxeles = longitud calculada del papel a partir del ancho estipulado. El valor calculado se comparará con el valor fijado para el formato de salida. La diferencia resultante coincide con la parte recortada de la imagen. En este caso (la longitud de la imagen calculada 31,29 cm /  el formato de salida 30,5 cm), la imagen se recorta unos 8 mm. Como la imagen está centrada, se corta 4 mm a derecha e izquierda. Este corte calculado puede ser en la práctica algo superior, ya que la máquina trabaja con una tolerancia del 2 % aprox.

¿Por qué el corte aplicado en el archivo de imagen por el lado longitudinal es tan grueso?

Por el revelado de una imagen 2:3 (formato analógico) a un formato de salida 3:4.

Ejemplo: Un cliente con una imagen en tamaño 1808 x 2787 píxeles (ratio de aspecto 2:3) desea revelar en el formato de salida 20 x 27 cm (3:4).

Cálculo: 20,3 : 1808 x 2787 = 31,29 cm

Fórmula: el ancho del papel dividido por el ancho del archivo de imagen en píxeles multiplicado por el largo del archivo de imagen en píxeles = largo del papel resultante para el ancho fijado. Se aplicará un corte de 4,09 cm en total que resulta de la diferencia entre 31,29 cm (largo de la imagen en el formato exacto 2:3) y 27,2 cm (largo del formato de salida). Por consiguiente, se recortará el archivo de imagen tanto a derecha como izquierda 2,045 cm respectivamente.

¿Por qué el corte aplicado en el archivo de imagen por el lado más corto es tan grueso?

Por el revelado de un fichero 3:4 (formato digital) a un formato de salida 2:3.

Ejemplo: Un cliente nos envía un fichero con las dimensiones 1574 x 2098 píxeles (3:4 formato digital). Desea que lo revelemos en un formato 10 x 15 cm, que se corresponde con el formato 2:3 con el tamaño real de papel 10,2 x 15,2 cm. El programa detectará que con la selección aplicada no se obtendrá un buen resultado, por lo que se realiza un cambio, es decir, se ajusta el lado más largo del fichero al formato de salida.

Cálculo: 15,2 : 2098 x 1574 = 11,40 cm

Fórmula: El largo del formato de salida dividido por el largo de la imagen en píxeles, multiplicado por el ancho de imagen en píxeles = ancho de papel resultante para la longitud fijada. Se aplicará, por tanto, en el lado más corto (ancho de papel: 10,2 cm) un corte de 1,2 cm, es decir, 0,6 cm arriba y abajo.

2. Sin recortar

Si se selecciona el modo de imagen completa, el programa intenta reproducir la totalidad del archivo de imagen en el formato de salida. El factor determinante, en este caso, es el lado longitudinal del archivo sin perder de vista el ratio de aspecto. Si desea que revelemos su imagen 3:4 en un formato de salida 2:3, pueden aparecer bordes blancos a derecha e izquierda si su archivo de imagen a lo largo no se corresponde con el largo del formato de salida. Si, por el contrario, ambas medidas longitudinales coinciden (archivo de imagen y formato de salida), pueden aparecer bordes blancos arriba y abajo.

Aclaración con respecto al modo con y sin recorte

Tomemos como ejemplo el caso de un cliente que desea una copia fotográfica 20 x 30 cm a partir de un fichero con un tamaño de 1808 x 2787 píxeles. 1808 x 2787 píxeles (ratio de aspecto aprox.: 2:3).

Cálculo: 30,5 : 2787 x 1808 = 19,78 cm

Fórmula: El largo del formato de salida dividido por el largo del archivo de imagen en píxeles, multiplicado por el ancho del archivo de imagen en píxeles = ancho de papel resultante para el largo fijado. El valor calculado es el ancho correspondiente a un ratio de aspecto exacto 2:3 a partir de un largo fijado de 2787 píxeles. Por tanto, el archivo de imagen (con el nuevo cálculo: 19,78 x 30,5 cm) se procesará en el formato de salida 20,3 x 30,5 cm, por lo que aparecerán bordes blanco arriba y abajo.