Corrección de imagen

Si, por ejemplo, va a maquetar un álbum digital, recomendamos siempre que desactive la corrección automática de imagen en aquellas imágenes que hayan sido retocadas previamente.

En la corrección automática de imagen, se realizan varios ajustes en las imágenes al objeto de mejorarlas a nivel visual.

Entre las medidas de mejora más importantes, destacamos la corrección de la exposición y del balance de color que modifican la luminosidad y el color en toda la imagen. La corrección de la exposición consiste en mejorar la iluminación en las imágenes subexpuestas de tal forma que puedan verse con más detalle. Se aplica la corrección del balance o tintes de color cuando la fotografía se tomó con luz artificial y se aprecia un tinte amarillo intenso. Las fotos con una buena exposición y balance de blancos adecuado requieren de una menor corrección.

Después de realizarse las denominadas correcciones generales, tienen lugar los ajustes gráficos locales. En primera lugar, se aumenta el brillo en las zonas oscuras y sombras de la imagen para mejorar la visibilidad a contraluz de las caras con una posible subexposición. Del mismo modo, se oscurecen un poco las zonas de la imagen con alto brillo, como por ejemplo, nubes blancas para permitir una mejor visualización de los detalles. Igualmente, se aplican en menor medida ajustes locales en varios sectores de la imagen para que, por ejemplo, se perciba de forma más agradable el principal tono de color de los rostros. Finalmente, se puede también ajustar algo la nitidez de una imagen en función del sector.

Según el tipo de imagen, se pueden aplicar otros ajustes para mejorar la imagen, como por ejemplo, la corrección automática de ojos rojos o la eliminación del ruido de grano grueso en imágenes tomadas con una sensibilidad alta.

Si bien muchos de los ajustes son cuestión de gustos, la corrección de la exposición y el balance de color, así como el realce del brillo en las sombras, aportan en la mayor parte de los casos una mejora notable de muchas imágenes que en su versión original no resultaban satisfactorias.

Imágenes PNG de creación propia

Si utiliza archivos PNG con transparencias que ha creado usted mismo y ha insertado en el programa, le recomendamos que desactive la opción de corrección automática siempre.